Il Pinot Noir è noto per la sua eleganza e raffinatezza. Le sue uve delicate richiedono una cura intensa durante la vinificazione, ma il risultato conquista i palati di tutto il mondo.

Origine e storia del Pinot Noir.
Il nome "Pinot Noir" deriva dal termine francese "pinot", che significa "piccola pigna", come riferimento alla forma ridotta e conica dei grappoli.
L'origine del Pinot Noir è avvolta nel mistero, ma si ritiene che il vitigno sia originario della Borgogna, in Francia. Già nel 312 d.c., nel "Pagus Arebrignus", documento rivolto dagli abitanti di Autun all’imperatore Costantino, viene indicata la presenza, nell'attuale Cote de Nuits, di un vigneto famoso per la sua qualità.
Durante il Medioevo, i monaci benedettini furono tra i primi a coltivare questo vitigno e a sperimentare tecniche di vinificazione innovative. Grazie ai loro sforzi, il Pinot Noir acquisì una reputazione di eccellenza che si è mantenuta fino ai giorni nostri.
Caratteristiche del Pinot Noir.
Il Pinot Noir è uno dei vitigni più difficili da coltivare, a causa della sua sensibilità alle malattie della vite e delle sue esigenze climatiche specifiche; alle condizioni giuste però il Pinot Noir si distingue per le sue caratteristiche uniche.
Questo vitigno produce vini di colore rosso rubino un po' scarico rispetto ad altri vitigni, con un profumo avvolgente che ricorda la frutta rossa (ciliegie, fragole, ribes, lampone), viole, note terrose (funghi, humus) e spezie (vaniglia, chiodi di garofano). Al palato, il Pinot Noir è elegante e delicato, con una buona acidità e tannini morbidi.
Possono variare notevolmente in base al terroir in cui vengono coltivati: ad esempio, i vini della Borgogna sono noti per la loro complessità e longevità, mentre i vini del Nuovo Mondo tendono ad essere più fruttati e accessibili fin da giovani. Il Pinot Noir è uno dei vitigni principali utilizzati nella produzione dello Champagne, insieme allo Chardonnay e allo Pinot Meunier.
Regioni vinicole famose per il Pinot Noir.
Sebbene il Pinot Noir sia coltivato in tutto il mondo, ci sono alcune regioni vinicole che sono particolarmente famose per la produzione di questo vitigno. La Borgogna, in Francia, è considerata la patria del Pinot Noir e produce alcuni dei vini più rinomati al mondo. Potete approfondire il tema Borgogna su questo nostro precedente post.
Al di fuori della Borgogna, ci sono altre regioni vinicole che hanno dimostrato di essere in grado di produrre Pinot Noir di alta qualità. Ad esempio, l'Oregon negli Stati Uniti è diventata famosa per i suoi vini di Pinot Noir di classe mondiale, mentre la Nuova Zelanda è nota per i suoi vini di Pinot Noir freschi e aromatici.
Il Pinot noir viene prodotto anche in California, Cile, Argentina e Australia Meridionale, Moldavia e Svizzera.
In Italia la zona più vocata è quella dell'Alto Adige ma non mancano punte d'eccellenza in altre regioni come Veneto, Lombardia e Toscana. Non è molto noto ma uno dei principali produttori mondiali di Pinot Noir è udite, udite ... la Germania nella regione Ahr (settentrione).
I migliori produttori di Pinot Noir al mondo.
Il mondo del Pinot Noir è popolato da numerosi produttori di alta qualità. Ecco una - piccolissima - rappresentanza di alcuni dei migliori produttori di Pinot Noir al mondo:
Domaine de la Romanée-Conti (Borgogna, Francia): famosa per i suoi vini di Pinot Noir di altissima qualità, tra cui il celebre Romanée-Conti;
Maison Joseph Drouhin (Borgogna, Francia): produce una vasta gamma di vini di Pinot Noir, caratterizzati da eleganza e complessità;
Felton Road (Central Otago, Nuova Zelanda): noto per i suoi vini di Pinot Noir di alta qualità provenienti dalla regione di Central Otago, in Nuova Zelanda;
Evening Land Vineyards (Oregon, Stati Uniti): produce Pinot Noir di classe mondiale nella regione vinicola dell'Oregon, famosa per la sua produzione di questo vitigno;
Bodega Chacra (Patagonia, Argentina): produce Pinot Noir di alta qualità nella regione vinicola della Patagonia, in Argentina. I suoi vini sono noti per la loro eleganza e freschezza.

Per quanto riguarda l'Italia il nostro unanime voto, dopo molte degustazioni, senza togliere nulla a nessuno, va a ... Franz Haas: nei suoi vini svanisce quell' ormai omologata pesantezza del sorso che avvertiamo in molti Pinot più blasonati, in particolare in quelli d'Oltralpe. Chapeau ... anzi no, tanto di cappello.
Abbinamenti culinari con il Pinot Noir.
Il Pinot Noir è un vino estremamente versatile che si abbina bene a una varietà di piatti. Grazie alla sua acidità equilibrata e ai tannini morbidi, il Pinot Noir può accompagnare sia piatti a base di carne che piatti a base di pesce.
Per quanto riguarda i piatti a base di carne, il Pinot Noir si abbina bene con carni bianche come il pollo o il tacchino, ma può anche essere gustato con carni rosse come il manzo o l'agnello. Inoltre, il Pinot Noir si sposa alla perfezione con piatti a base di funghi, formaggi morbidi e piatti a base di pesce come il salmone o il tonno.
Comments